Redacción: Korina Leras
Anzoátegui, tierra de sol y playa, de costa continua,
es principalmente un estado turístico y petrolero.
Actualmente, la fauna es catalogada como una de las
bellezas más importante que caracteriza el territorio oriental, se podría decir
que al igual que su variedad de paisajes, abarca la mayor atención de sus
habitantes.
Una gran diversidad de peces como la
sardina, el jurel, el pargo y el carite, entre otros, han sido sustento
tradicional de los pobladores.
En está
región, además de los manglares, predomina el bosque seco tropical y los
arbustos espinosos.
Por otro
lado, en las sabanas y mesas del centro del estado, habita una fauna asociada
tradicionalmente con los llanos occidentales tales como cachicamos, venados,
conejos, culebras, iguanas y matos.
La serranía
del Turimiquire, en el límite oriental de Anzoátegui, alberga una gran variedad
de mamíferos y aves que se refugian en sus tupidos bosques siempre verdes y montañosos,
como por ejemplo: la lapa, el oso hormiguero y el cuspón o cachicamo gigante.
Entre los recursos más importantes forestales tenemos el aceituno, el araguaney, la
ceiba, el cereipo o árbol de olor (árbol emblemático del estado), el cují y la
vera.
Dejando a un lado el bosque y las áreas
superficiales, el ambiente submarino es otra de las conformaciones naturales
más sobresalientes de la región Nororiental, con un valor ecológico y biológico
increíblemente importante para investigadores, biólogos y submarinistas, que
practican sus actividades en esta fabulosa región.
La variedad de animales que se distribuyen según
los diferentes habitantes representados en el estado, tanto en la superficie
como en las áreas sumergidas, resulta verdaderamente excepcional.
En los parques nacionales, la protección de la
naturaleza y la investigación científica van acompañadas de una organización
especial del turismo, determinado sobre todo por la riqueza de la exuberante
belleza de algunos paisajes y su fauna, la cual se encuentra bajo una estricta protección
notoria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario